Медикаментозное лечение. Бензодиазепиновые транквилизаторы. Атипичные бензодиазепины

Терапевтическое применение анксиолитических и седативно-снотворных средств Таблица Принципы назначения снотворных препаратов 1. Любые снотворные препараты при лечении бессонницы назначаются только в виде непродолжительного курса дней. Общим мнением производителей лекарственных препаратов в США, и клиницистов является обязательность использования снотворных средств только в виде жестко ограниченных по времени курсов [63] 3. В большинстве случаев нет необходимости В длительном назначении снотворных препаратов, потому что бессонница является преходящим и непродолжительным расстройством 4. Не рекомендуется Выписывать больному снотворные препараты в количестве, превышающем потребность больного в них на 1 месяц 8. Больной также должен получить вместе с рецептом краткую памятку о способе применения назначаемого препарата Больной должен в полной мере осознавать все аспекты безопасного применения назначенного препарата осторожность при управлении движущимися механизмами, опасность употребления алкоголя Не рекомендуется назначать снотворные средства при бессоннице, Возникающей на фоне болевого синдрома, за исключением тех случаев, когда она продолжается после купирования боли анальгетиками

Глава 5. Бензодиазепины и другие анксиолитические препараты.

Действие бензодиазепинов связано с воздействием на рецепторы ГАМК гамма-аминомасляной кислоты. Большинство бензодиазепинов является транквилизаторами, некоторые используются как снотворные средства. В большей или меньшей степени бензодиазепинам присуща противосудорожное действие, некоторые из них используют исключительно для борьбы с эпилепсией.

анксиолитический эффект бензодиазепинов. В то же десятилетие описан метод десенсибилизации для лечения тревоги и фобий.

Действительно, бензодиазепины уникально эффективны в качестве транквилизаторов. Правда, что они ослабляют беспокойство что было доказано на опытах с людьми и животными при дозах, не вызывающих двигательные расстройства атаксию и подавленность. Для животных действие транквилизатора проверено на определении способности препарата уменьшать страх перед наказанием.

В ходе опытов крысы были приучены нажимать на рычаг для получения поощрения в форме пищи и воды. Затем, в течение определенного промежутка времени, нажатие рычага начинало сопровождаться электрическим разрядом. В остальные отрезки времени электрический ток был отключен. Как правило, при наличии наказания за нажатие рычага крысы нажимают его значительно реже. Когда уже натренированным животным даются бензодиазепины, вероятность нажатия рычага при наличии наказания возрастает почти до первоначального уровня при дозах, не меняющих вероятность при отсутствии наказания.

Клиническая эффективность различных бензодиазепинов, наблюдавшаяся у человека, тесно связана с такими эффектами, снижающими страх перед наказанием, и по этой причине облегчение наказания рассматривается как отличная построенная на животных модель человеческого беспокойства. Фактически, новые успокоительные были открыты с помощью этой модели на основе облегчающих наказание эффектов. Хотя другие депрессанты также имеют подобные эффекты, ни один не является таким эффективным в этом отношении, как бензодиазепин.

Это одна из причин рассмотрения бензодиазепинов в качестве препаратов, обладающих уникальным успокаивающим действием. Сильные транквилизирующие действия бензодиазепинов проявляются при дозах, которые продуцируют серьезные побочные эффекты.

Бензодиазепиновая зависимость … в настоящее время при рассмотрении проблемы зависимости акцент перемещается с используемого препарата бензодиазепина на больного, принимающего его. Бензодиазепиновая зависимость в последние годы привлекает повышенное внимание в результате чего появились научные работы, в которых поднимаются вопросы возможности злоупотребления и зависимости при длительном применении бензодиазепинов.

Последний использует лекарственный препарат в тех дозах и то время, которое рекомендуется врачом, и предпочитает скорее уменьшить дозировку и сократить время лечения, чем увеличить дозу и продлить прием препарата. Таким образом, в настоящее время при рассмотрении проблемы зависимости акцент перемещается с используемого препарата бензодиазепина на больного, принимающего его. Важность психологических механизмов в генезе и контроле синдрома отмены в том числе бензодиазепинов подчеркивали авторы когнитивной теории .

таких как паническое, обсессивно-компульсивное, социальные фобии. Начало было положено в году использованием бензодиазепина (БЗД).

Эти средства, как считают, оказывают терапевтическое воздействие путем усиления действия гамма-аминомасляной кислоты ГАМК - основного ингибиторного нейротрансмиттера. Они не подавляют -сон в такой же степени, как барбитураты, но обладают значительным потенциалом для возникновения физической и психологической зависимости, а также для неправильного применения. Отмечены случаи глубокой антероградной амнезии"провала памяти" и паранойи, а также бессонницы и тревоги в связи с применением триазолама.

Многие клиницисты столкнулись с чрезвычайно сложными проблемами после прекращения лечения алпразоламом. Бензодиазепины длительного действия включают диазепам с самым быстрым началом действия , клоразепат также быстрое начало , хлордиазепоксид промежуточное начало , флюразепам медленное начало и празепам самое медленное начало действия. Бензодиазепины длительного действия могут вызывать кумулятивный инвалидизирующий эффект и чаще, чем средства короткого действия, вызывают седативный эффект и нарушение моторики в дневное время.

Симптомы более интенсивны при назначении препаратов короткого действия; применительно к бензодиазепинам длительного действия симптомы отмены появляются в течение одной или двух недель после прекращения приема и продолжаются дольше, но выражены менее интенсивно. Так же как и при других седативных средствах, необходима схема медленной детоксикации во избежание таких серьезных осложнений, как припадки в состоянии отмены.

Некоторые бензодиазепины применялись в комбинации с другими психоактивными веществами для усиления эйфории, например 80 мг диазепама, принятые незадолго до или сразу после дневной поддерживающей дозы метадона. Зачастую неправильное употребление бензодиазепинов отмечается при алкогольной или опиоидной зависимости см.

2.1.3.5.2. Транквилизаторы (анксиолитики)

Новые достижения в терапии психических заболеваний. Клинические эффекты бензодиазепино- вых транквилизаторов в психиатрии и общей медицине. : , , : .

При лечении фобий психотерапевты направляют усилия на борьбу с реакциями, в качестве лечения назначают бензодиазепины и антидепрессанты.

Бензодиазепиновые транквилизаторы длительного действия Сибазон Синонимы: Сибазон диазепам является одним из основных бензодиазепиновых транквилизаторов, нашедшим широкое применение в медицинской практике. Применяется также для купирования психомоторного возбуждения и тревожной ажитации при указанных заболеваниях. Сибазон применяется при эпилепсии для лечения судорожных пароксизмов, психических эквивалентов, для купирования эпилептического статуса.

В связи с миорелаксирующим действием препарат применяют также при разных спастических состояниях. В комплексе с другими препаратами назначают сибазон для лечения синдрома абстиненции при алкоголизме. В анестезиологической практике используется для предоперационной подготовки больных.

Развитие бензодиазепинов

Невозможно избавить человека от навязчивого страха убеждая, что"в шкафу никого нет". Он будет вроде бы соглашаться с вашими доводами, но тем не менее, все равно боятся. Человек, страдающий нозофобией, очень часто пытается подтвердить или опровергнуть симптомы заболевания, которое у него якобы присутствует.

Но, если он разубеждается в одном заболевании, то очень скоро начинает верить в другое. Иногда встречаются страхи, связанные с определенной болезнью, например, раком.

страхи (фобии, простые фобии) являются как бы составной частью личности чаще всего используются бензодиазепиновые (особенно триазоловые).

Фактически БТ усиливают тормозное влияние ГАМК-ергических вставочных нейронов на возбуждающие амигдалярные нейроны и препятствуют выбросу глутамата. Любопытно, что аналогичное опосредованное действие на ГАМК-ергические вставочные нейроны оказывают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС путем стимуляции серотониновых рецепторов, расположенных на этих нейронах.

Механизм действия БТ представлен на рисунке 1. Среди БТ наиболее распространенными и популярными являются 1,4-бензодиазепины. К этой группе относятся хлордиазепоксид, лоразепам, клоназепам, нитразепам, диазепам, медазепам и феназепам. По периоду полувыведения БТ делятся на короткие до 5 часов , средние часа и длительные более 24 часов. Клинические эффекты БТ различаются в зависимости от двух фармакокинетических показателей: Эти данные приведены в таблице 2.

Все бензодиазепиновые транквилизаторы в разной мере обладают общими свойствами

В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни.

В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения.

типичный представитель бензодиазепиновых транквилизаторов, не уступающий расстройства, абстинентные состояния, изолированные фобии.

На основании множественных исследований можно утверждать, что возникновение физической зависимости от бензодиазепинов происходит довольно редко, если препараты используются с учетом терапевтической дозы. Хотя, в широких кругах на этот счет бытует совершенно иное мнение. Тем более, если больной принимает препарат не дольше, чем три месяца, бензодиазепиновая зависимость возникает у очень ограниченного количества пациентов.

Заболевание наблюдается у людей, имеющих расстройство личности, или принимающих в большом количестве другие психоактивные средства. Что представляют собой бензодиазепины? Бензодиазепины широко применяются в медицинских целях, в виде гипнотического и успокаивающего средства. Если данное лекарственное средство принимается в ограниченных терапевтических дозах, то оно прекрасно успокаивает.

Умеренные дозы назначаются при выраженном состоянии тревоги и беспокойства, это уже аксиолитическое средство. Если врач назначает большую дозу, то лекарство является мощным средством от бессонницы.

Панические атаки